学校主页 | 精品课程 | 网站地图 | 联系我们
首页中心概况机构设置实验教学教学资源信息校园技术服务中心党建中心工会
技术服务网络课堂
实验室管理信息门户
IT服务实验教学示范中心
实验教学中心权利运行图
广外云

“广外云”是一个面向我校教学科研团队提供基础资源服务的云计算平台,是数字广外的重要组成部分,是哲学社会科学繁荣发展计划中科研条件支撑体系的基础核心。“广外云”的投入使用,将为全校师生带来全新的体验。“广外云”通过虚拟化技术和自动化管理技术,实现学校数据中心服务器的“虚拟化”。应用系统的硬件平台不再是一台台实际的物理服务器,而是虚拟出来的服务器。我校教学或科研团队可使用“广外云”的虚拟服务器作为硬件平台,搭建运行各种教学或科研应用系统。

“广外云”是一个“绿色”的服务平台,非常符合我校建设节约型校园、坚持贯彻节能减排的宗旨。它的使用将大大减少学校购置服务器的数量,既节省了学校资金投入,又提高了现有设备利用率和使用效益。利用自动化管理技术,“广外云”的虚拟服务器可以实现硬件资源的按需分配、动态调整和再回收。通过对虚拟服务器的运行状态进行监控和分析,云平台可根据实际情况动态调整资源,从而有效提高硬件资源利用率。

“广外云”是由教育技术中心网络室负责运维管理的。大学的教学或科研团队可以根据实际需求,向教育技术中心申请“广外云”服务,经申请审批后,网络室将为其分配所需的服务器等基础资源。

附:“广外云”具体申请流程

1)初期咨询。与教育技术中心网络室联系咨询相关事宜,联系人:钟伟森老师 电话:36205988

2)申请使用。申请用户如实填写附件1《广外云使用用户申请表(试行)》,并提交教育技术中心审批。交表地点:北校六教A102室、南校实验楼C304室。

3)资源创建与分配。广外云管理员为通过审批的项目团队分配登录账号。项目团队管理员登录广外云服务平台后,申请有关服务器等资源,经云管理员审批后进行创建并分配。

4)正式使用。获得服务器等基础资源的用户具体负责管理和使用。如后期服务器资源需要变更,需再次申请审批。

具体的申请流程、管理办法和注意事项,详见附件2《广外云管理办法(试行)》。广外云服务平台的操作指南,详见附件3《广外云用户简明使用手册》。


附件【附件1_广外云使用用户申请表(试行)120514.doc
附件【附件3_广外云用户简明使用手册120514.doc
附件【附件2_广外云管理办法(试行)120514.doc

CopyRight © 2006-2017 广东外语外贸大学 教育技术中心 All Right Reserved.
维护单位: 教育技术中心网络室 邮件地址: webmaster@gdufs.edu.cn