学校主页 | 精品课程 | 网站地图 | 联系我们
首页中心概况机构设置实验教学教学资源信息校园技术服务中心党建中心工会
技术服务网络课堂
实验室管理信息门户
IT服务实验教学示范中心
实验教学中心权利运行图

教育技术中心参加中国教科网粤东、粤西地区学术年会
2018年05月29日  

4月27日和5月16日,中国教育和科研计算机网(CERNET)分别在粤东、粤西两个地区召开学术年会。两次会议有多个广州高校及行业的专家介绍高校信息化建设方面的先进经验和成果,内容涵盖基础网络建设、数据中心建设、信息系统建设、教学平台建设等多个方面,教育技术中心丘广华老师受邀参加,代表中心重点介绍了我校在网络信息安全管理方面的工作情况。两次会议上各高校间的学习、沟通成效显著,与会专家也利用会议平台将各自高校在校园信息化建设过程中的成效与特色进行分享。

中国教科网粤东年会-汕头大学

中国教科网粤西年会-广东医科大学

华南理工大学数据与高性能计算中心的黄剑波老师介绍了“校园公共云”的建设情况。华南理工“公共云”是基于Openstack和KVM开放架构,由第三方公司定制开发的云平台系统,面向学校各部处院系提供云服务。在该云上,网络中心就是运营者,各二级单位就是使用者。由网络中心分配“金额”,再参照阿里云的商业模式根据各二级单位业务使用情况收取“租金”。通过统计消费情况反映云平台运营效果。目前已经建成:计算节点:392个物理核心,2TB内存;存储系统:256GB缓存,600TB存储能力;软件系统:预计提供虚拟机数量:400个以上。项目自2017年上半年投入运营,获得众多业内好评。

广州中医药大学信息中心陈沁群副主任介绍了“智慧校园中心机房”项目。广中医机房于2017年6月投入使用,机房面积206平方,三组模块化冷通道设计,各类机柜合计66个,外置精密空调和UPS主机。整体设计达成了模块化分区管理设计理念和绿色节能环保设计理念,实现了集网络监控、信息安全监控、课室监控、机房监控于一体的一站式监控。此外,该项目利用三维立体可视化平台达成了对硬件资源的可管、可控,通过一键断电、断网的物联网控制终止网站提供服务,提升了信息安全应急处置的响应效率。达到信息安全等级保护二级标准。

华南师范大学系统管理开发部梁卓明老师介绍“重构学习-华南师大LMS建设分享”情况。华师的在线学习管理系统-“砺儒云课堂”是致力于提供教学、学习与教学管理“一站式”服务的高水平在线课程学习平台。系统以超融合基础架构作为技术架构,实现与多种信息化平台对接,实现利用教学大数据对学生进行跟踪反馈,具有功能插件多样、数据跟踪详细、开源式、扩展性能优异、维护简单等优点。该平台由华师自己的研发团队独立建设,目前已经在华师全面推开使用。在线课程近500门,教师近400人,学生超过1.5万。特别是最近一年,华师分管的胡校长都在很多场合为该项目站台做宣传。广东工业大学近期还采购了该系统。华师团队在该项目的运营方面,有很成熟的技术服务团队和业务推广模式。他们在系统建设方面“重用户重体验”的思路值得借鉴。

广东外语外贸大学教育技术中心丘广华老师介绍了“新形势下校园网络信息安全管理工作的思考”。他从近几年来广外在校园信息安全管理工作的实际情况出发,介绍了广外的基本工作思路和具体实施效果。从高校网络信息安全工作的薄弱基础、客观背景、复杂需求等多个纬度,分析信息安全问题存在的根源,作用条件及解决思路。通过多年坚持不懈的信息安全专项工作,广外当前在校园信息安全工作的整体局面已经比较良好:大学建立了相对完善的信息安全工作领导架构、条例制度;在应用系统及网站建设方面建立健全了科学可控的管理办法和备案机制;全校95%以上的网站已经运行在网站群平台;在安全技防方面,专项投入建设的专业信息安全设备及安全服务已经有效运行,进一步提升了应对风险的能力。

暨南大学网络与教育技术中心张焕明主任介绍了“双一流学科技术支撑可行性探讨”。暨南大学近年来利用专项资金和新校区建设的机遇,在校园信息化建设方面大手笔投入,在多个方面取得了显著的建设效果。具体包括校园网基础平台实施、学科资源、安全体系、教育大数据、综合教学信息化等。校园网出口达到40.3G,分校区间骨干带宽超过50G,实现了异地五校区“双平面环状立体保障”,在番禺校区建成超过1000平方的大型数据中心机房,2014年完成校园网无线全覆盖,投入数百万资金用于信息安全体系建设。在教育大数据实践方面,也进行了一系列卓有成效的探索和研究。

华南农业大学现代教育技术中心张波副主任介绍了“教育信息化2.0时代的一站式服务探索与实践”项目情况。华农网上办事服务大厅是面向全校师生用户的菜单式综合信息门户,它将校内分散的信息资源和业务系统进行整合与展示,直达校内各类业务信息系统的入口。用户通过统一身份认证帐号一次登录到信息门户,即可实现多个业务系统无缝切换,高效、便捷的处理和浏览与个人相关联的事务和信息,充分利用现有资源,避免重复建设等问题。个性化页面融合了目前师生最常用的华农邮箱、OA系统、教务系统、研究生系统、科研系统、采购管理系统、一卡通系统、图书管理系统、工资查询系统等,并提供了众多工作、学习、生活方面的服务信息。

赛尔网络有限公司广州分公司黄健媚副总经理介绍了“互联网+ CERNET在行动”相关工作情况。中国教育和科研计算机网近一年来又有很多新发展新变化,在原有基础网络服务的基础上,更加侧重增值业务的拓展和推广,包括网络安全保障、学术资源保障、学术交流社区建设、专家咨询、项目联合申报、创新大赛等。在下一代互联网技术方面,紧扣国家最新出台的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,大力推进Cernet2及IPv6技术的应用于推广,并提出了具体行动计划。在国际科研通道项目方面,在国家政策法规框架的范围内,积极开展国际带宽直通业务。在确保安全监管要求的同时,提供丰富的国际信息资源。

还有一些行业专家分享了很多专业技术领域的先进建设经验和解决方案。包括无线校园投资运营方案介绍、智安全-态势感知系统解决方案介绍、无现金校园支付安全策略经验介绍等。此类交流活动让兄弟院校的同行专家进行充分的学习沟通,客观了解当前广东地区高教信息化的发展的动态及前沿技术,对参与者本职岗位的技术工作有很多建设意义。

上一条:我校在广东大学生企业经营模拟沙盘大赛获得好成绩
下一条:深入学习习总书记重要讲话精神,有作为,办实事


扫一扫,分享给好友

CopyRight © 2006-2017 广东外语外贸大学 教育技术中心 All Right Reserved.
维护单位: 教育技术中心网络室 邮件地址: webmaster@gdufs.edu.cn