学校主页 | 精品课程 | 网站地图 | 联系我们
首页中心概况机构设置实验教学教学资源信息校园技术服务中心党建中心工会
技术服务网络课堂
实验室管理信息门户
IT服务实验教学示范中心
实验教学中心权利运行图

缅怀革命先烈 感悟苏区精神
2017年07月24日 郑 燕 

    

回首历史,是为了坚定理想与信念;铭记历史,是为了汲取力量与智慧;感悟历史是为了开创更加美好的未来,正如习近平总书记所言:历史是最好的教科书。2017715日至20日,我怀揣着朝圣般的虔诚跟随广东外语外贸大学青年党务干部“两学一做”培训示范班,踏上了寻访革命旧址、缅怀革命先烈、接受革命教育的苏区行。在六天的时间里,一路向西,辗转赣南、闽西苏区一线,循着革命先辈的足迹重温革命历史,心灵接受了洗礼,情感受到了震撼,党性得到了锻炼。

    

我们认真聆听了来自中共瑞金市委党校的专家学者三个场次的专题讲座。王俊峰老师以《弘扬苏区精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化》为题,深入浅出地介绍了中央苏区精神及其内涵,通俗易懂地为大家回顾了苏区的历史和红色精神。以“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”为内涵的这28字苏区精神不是口号,而是实实在在由无数革命先烈凝练的民族精神。中共苏区的兴衰史也再一次告诉我们,群众路线的确是我们党的生命线;范瑞平老师以《基层党组织如何做好党务工作》为题,梳理了基层党建工作的方方面面,以为什么要抓党建、党建抓什么、党建怎么抓为切入点,系统的阐释了支部规范化建设和党员教育、管理、服务和发展等工作如何开展。这堂课对我而言收获颇丰,作为一名基层党支部书记,由于身处技术部门,且政治理论水平有限,往往是学习文件多、总结经验少、零散自学多,系统研究少。而此次范老师为我们带来的这堂集理论和经验为一体的课程,使我对于支部建设如何做,如何做的标准,如果做的更好,有了更为清晰的了解,下一步我也将会把在这里学到的理论和经验融入到日常的党务工作中,力求党建工作呈现出“苏区精神”新面貌;被誉为红土地上传播理论的“香樟树”的周邦园老师,尽管重病在身,仍然以《十八届六中全会及习总书记对广东重要批示精神解读》为题为我们带来了一场生动、细致的主题报告,周老师通过摆案例、讲事实、作分析,多角度、多维度地解读了十八届六中全会和习总书记对广东重要批示精神,主题鲜明、重点突出,具有很强的思想性、理论性和现实针对性。周老师以自身行动展现了对党的理论宣讲事业的忠诚和执着,让生命在理论传播中闪闪发光。

    

苏区行还实地参观了沙洲坝红井、二苏大旧址、古田会议旧址、古田会议纪念馆、长汀苏维埃旧址、瑞金叶坪旧址、中央革命根据地历史博物馆、中国革命军委总动员武装部旧址、中共中央政治局旧址等地;瞻仰了瞿秋白、杨成武烈士纪念碑;红军广场上敬献了花篮,在党旗下庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,……”,以这种特殊的方式重温入党宣誓仪式,表达我们对党的忠诚与热爱。循着革命斗争足迹,一件件历史实物、一幅幅珍贵图片、一件件革命文物、一段段感人故事、一堂堂声情并茂的现场讲学,使我们切身感受到革命前辈是在怎样艰苦卓绝的斗争中把中国革命引向胜利,他们创造的革命精神和优良传统,对我们坚定信念、鼓舞斗志、做好工作具有重大的现实意义,永远是我们在前进道路上战胜各种困难和风险、不断争取新胜利的强大精神动力。

    

在叶坪中央警卫局旧址,一场题为“八子参军”的主题党课深深触动着我。党校老师身着红军服,声情并茂地讲述了在第五次反围剿后,为了国家为了革命的胜利,沙洲坝农民杨显荣老人积极响应政府扩充红军的号召,先后送八个儿子上了前线,临终想见儿子一面,可八个儿子却全部阵亡的感人事迹,讲到动情处,不禁眼眶湿润。在瑞金,举家长征、父兄参军、满门忠烈的故事俯拾皆是。据党史记载,当年24万人口的瑞金,有11万人民为追求理想义无反顾洒下热血,5万多人为革命捐躯,其中1万多人牺牲在红军长征途中,革命先烈的身躯铸就了一道不朽的丰碑。为什么群众愿意跟着党走、跟着红军干革命,在参观的过程中,我找到了答案:中国革命能够取得胜利,一个决定性的因素就是群众路线,而党密切联系群众,一心为人民服务的宗旨,也是苏区精神的核心和精髓。

    

这次苏区之行,是我人生历程中最具有教育意义的一课,瞻仰革命遗址,聆听革命轶事,心灵受到震撼,思想得到升华。苏区精神永远是我们前进奋斗、富民强国的精神动力,是我们自强不息的精神财富。作为一名党员,通过本次学习与考察,极大地丰富了我的精神文化生活,开阔了视野,增长了见识,使我真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概。我们应该深入学习和发扬先辈们的革命精神,加强党性修养和锻炼,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定理想信念,保持一颗平静、平和、平凡的心,坦然面对社会的惊涛骇浪,磨炼自己坚毅的品格,增强推进业务工作的能力,树立先锋模范意识,脚踏实地地做好本职工作,为大学双一流的战略发展目标贡献自己的力量,为广东的发展添砖加瓦。在今后的工作中,既要在基础性工作中下功夫,力求做到工作扎实、精准服务;也要在创新性工作中做好文章,力求创新方法形成特色;继续贯彻“两学一做”学习教育制度化常态化,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,力求服务好双一流、高水平大学建设。

   

    

上一条:南电脑实验室技术讨论会
下一条:中心工会期末开展集体体育活动

CopyRight © 2006-2017 广东外语外贸大学 教育技术中心 All Right Reserved.
维护单位: 教育技术中心网络室 邮件地址: webmaster@gdufs.edu.cn