学校主页 | 精品课程 | 网站地图 | 联系我们
首页中心概况机构设置实验教学教学资源信息校园技术服务中心党建中心工会
技术服务网络课堂
实验室管理信息门户
IT服务实验教学示范中心
实验教学中心权利运行图

我校接受省公安厅“筑堤固防”网络安全清查专项行动工作检查
2016年11月02日 丘广华 图片 梁永

10月26日下午,省信息安全等保办检查组来到我校,开展“筑堤固防”网络安全清查行动的现场检查工作。广东省公安厅领导胡文平处长、何洪峰科长、张世家科长,我校副校长焦方太、教育技术中心主任乔万林、保卫处处长何越晖等参加现场检查会议。会议由检查组组长、省公安厅处胡文平处长主持。

胡文平讲话  

胡文平就此次工作检查的目的及要求进行简单介绍,强调近期全国发生的多起由于学生个人信息泄漏的事件,造成极其恶劣的社会影响。为深化“安网2016”专项行动,省信息安全等保办在全省教育行业进行“筑堤固防”网络安全清查行动,全面排查重要信息系统和网站的安全风险,提高网络安全保障能力和防护水平,有效防止信息安全事件的发生。

焦方太介绍情况    

分管教育技术中心的焦方太副校长介绍我校信息安全工作整体情况:我校一直以来高度重视网络安全与信息化建设工作,从学校教育事业发展整体战略的高度制定切实有效的制度和资金保障来落实相关发展规划。在教育厅上级领导的关心和帮助下,我校的网络安全与信息化建设水平有了显著的提升,取得了一些较好的成绩。学校成立了由我校党委书记作为组长的网络安全与信息化工作领导小组,同时各二级单位相应成立了专门的网络安全与信息化工作小组,按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,建立健全二级单位网络安全责任制,确保了网络安全与信息化建设工作的有力有序推进。

乔万林做工作汇报    

教育技术中心主任乔万林,代表我校进行了信息安全专项治理情况的工作汇报。汇报针对此次“筑堤固防”网络安全清查行动的具体要求,从基础平台建设、政策制度保障、专项工作机制、技术设备措施等几个方面将我校近年来的网络信息安全保障工作情况进行了阐述,并特别针对此次清查行动重点关注的两个问题:“学生用户个人数据信息安全”、“网站信息安全”,详细介绍了我校采取的具体应对措施和实施效果。

     

何越晖发言    

保卫处处长何越晖,结合我校实际发生的案例,针对广大师生关注的防范电信诈骗的问题,希望公安部门能够指导更好的工作思路、提供更多宣传培训资源,以推广、普及相关安全知识,提升我校师生的防骗安全意识。

     

会议现场    

检查组成员听取我校相关情况的汇报,针对“用户数据安全”、“信息系统等保”等多个重点问题进行了询问,相关部门负责人进行一一解答。检查组肯定了我校的信息化安全工作成效,表示我校在校园信息化建设工作中,做到应用建设与信息安全建设并重,并将信息安全工作纳入大学的整体发展战略,确保该项工作的制度化、常态化,取得了较好的建设效果。网络信息安全是一项长期而艰巨的工作,而且时刻要面对新技术、新环境带来的变化和挑战,必须与时俱进、常抓不懈。高校作为国家网络舆情监管的重要环节,这项工作的重要性更是不言而喻。要求我校接下来在用户数据安全、信息系统等保等方面加快工作进度,维护好当前稳定可靠的校园网信息安全环境。

     

     

上一条:教育技术中心召开纪律教育专题学习会
下一条:教育技术中心2016年11月实验室开放安排表。

CopyRight © 2006-2017 广东外语外贸大学 教育技术中心 All Right Reserved.
维护单位: 教育技术中心网络室 邮件地址: webmaster@gdufs.edu.cn